印尼移工圖書館Tantri

三年間每一個星期天早上都會拉著行李箱,在台北火車站大廳東南側的柱子旁拉開擺攤,裡面裝滿百本印尼文寫的書籍,提供移工知識與經驗分享。來台灣擔任看護工作已經7年的時間,就像是媽媽一樣照顧著後進同胞,在看過太多印尼移工遭到雇主欺負的例子,喜歡看書的她發現,如何幫忙他們最好的方式就是給他們知識,透過閱讀也同時可以獲的快樂。

爽朗的她表示,書多半由各處募捐而來,與傳統圖書館的管理模式不同,來此只要留下姓名、聯絡方式,即可將心儀的書籍免費帶走,沒有期限,讀完再拿來還就好,現在還與前《四方報》總編輯張正創辦的「燦爛時光:東南亞主題書店」合作,讓書籍總類更加豐富,也有人手加入幫忙。

在聚集移工的大廳中,大嗓門好人緣的她,不時有人靠近打招呼,與她分享工作心情點滴,讓她也擔負起解決問題的角色,仲介與移工間溝通的橋梁,熱心到連印尼駐台辦事處也時常派人前來,透過她掌握最新情報,有一次剛到台灣嘉義的百位移工對生活環境無法適應,準備集體北上找她幫忙,還好及時協調後派出代表,透過官方介入順利解決問題。

不同於一般人對於移工的印象,他們不只聚在這裡聊天、自拍、分享食物,更是捧起一本本印尼文書籍,津津有味地閱讀書刊,她笑說:「這位置沒人會占用,大家都會留下空間給她」,充滿活力的Tantri隨時在圖書館旁,等著大家前來。

相關文章

分享