徐國勇秀廚藝 請吃雞湯起家

行政院發言人徐國勇上得了廳堂,也下得了廚房!他幼時隨父母在士林夜市賣滷肉飯,向有「滷肉飯之子」稱號,為證明並非浪得虛名,他親自示範如何煮出令人口齒留香的滷汁的祕訣。

徐國勇表示,過去父母曾在士林市場賣大鼎肉羹湯和滷肉飯,在小學時,他就開始在市場幫忙,耳濡目染之下,早就把家傳祕方都記在腦袋裡。平日「勇仔」扮演閣揆分身,論述政策辯才無礙,而私底下「阿勇師」的廚藝更是了得,只是當了律師和立委後,較少閒暇可以親自下廚。

徐國勇說,煮滷肉飯的肉臊要用豬頸肉,不要用絞肉,很多人以為豬頸肉很油都不吃,其實最不油,後來皇帝吃了覺得好吃,就被稱為「皇帝肉」。徐說切豬頸肉講究刀工,一定要用金門菜刀份量才夠重,切起來不費力;肉臊等材料切好後用大火先炒過,加入鹽、糖、米酒、醬油、水、炸過的紅蔥頭,最後再放入秘密武器豆腐乳再燜煮。

今年是金雞年,農曆新年吃雞有「起家」味道,徐國勇也示範一道「剝皮辣椒雞湯」,做法是先把雞肉放進水裡煮開,雞肉本身有甜味,不需加鹽巴,然後放入剝皮辣椒,薑片,連湯汁一起放入,喜歡香味的人可以放入少許香菇,用蒸的最好喝。徐國勇說,剝皮辣椒湯好喝的秘訣是要加入幾片迪化街買的脆瓜,湯頭會更突顯出甘甜。

相關文章

分享