小英做好事沒好報 林濁水點出關鍵原因

盤點蔡政府上台7個月政績,綠營人士一定不解,為何原先高支持度的議題,在積極推進甚至立法之後,反使蔡政府民調重挫,前民進黨立委林濁水發表文章指出,外界批評小英亂點烽火並不正確,其實原因出在獨創的本土方法失靈,才導致內閣、立法院黨團和總統滿意度一路崩跌。

林濁水26日在美麗島電子報發表《為什麼總統做好事沒有好報》一文解析,為何年金、同婚入法、一周工作40小時等改革,原是民眾高度支持的議題,卻逆轉成施政表現滿意度偏低的怪異現象。

林濁水認為,蔡政府施政7個月以來,將共識決取代國會的多數決、不找專業立委在立法院委員會進行政策辯論向民眾溝通,這種獨創的本土施政手段,取代正常民主國會的議事和決議功能,使得政策處理過程犯錯累累。

林濁水以年金改革為例,總統有興趣找社會團體代表到總統府開共識會,遠大於讓政策在國會中進行政策辯論和多數決。她想用共識民主取代多數決民主,似乎希望總統府中共識一旦形成,國會只要跟在後面舉手通過就好。

該文指出,共識決民主原則上承認少數者的否決權,因此在民進黨是國會少數時採用共識決是很自然的,但在民進黨國會選舉大勝後,小英還在總統府經營共識民主,在策略就顯得很奇怪。

林濁水再以一例一休、同志婚修法為例,一旦政策進行延宕不前,前者就靠柯建銘最擅長的議事策略,在委員會不經討論,以「一分瑩」的手段通過再送院會應付「朝野協商」;後者則是總統府要求委員會召委,把草案「一天送出委員會」。這樣的作法不在委員會政策辯論向民眾溝通,把道理講清楚,社會當然紛擾不斷。

林濁水在文末總結表示,「無論如何,假使獨創的本土方法真的不太靈光,還是回到常態民主國家的軌道上做事吧。」

相關文章

分享