500員工「依法休假」 交部支持台鐵懲處

因不滿輪班過勞、且台鐵遲未改善,台鐵產業工會發起除夕到初三「依法休假」,公會估計有500人不出勤,而根據台鐵內部統計,昨日和今日各有約有200人未出勤,台鐵表示將對未出勤同仁「嚴懲」、「記曠職」;交通部次長王國財也支持台鐵懲處,行政院政委林萬億則盼以協商取代懲處。

台鐵產工發動依法休假,儘管台鐵緊急調派人手支援,今日仍有數個車站出狀況,包括內壢站和光復站的票房和收票口沒人,台南南科站因接班人員未出勤、車站一度鬧空城達半小時,也發生列車靠站「忘記播音」的狀況。

面對該情形,台鐵表示將嚴懲、並記曠職,儘管林萬億今表示,希望以協商取代懲處,但王國財則持支持懲處的態度;王國材說,面對台鐵產工的訴求,包括人力補強、輪班制度人性化等,表示人力補強已在處理,而輪班制度也要等人力補齊才能處理,這些都需要時間,產工這樣影響旅客和其他同仁的行為,非常過分,支持台鐵懲處。

台鐵產工表示,會員依法休假,卻收到台鐵發出的曠職通知單,面對台鐵這種違法的秋後算帳行為,絕不姑息也不退縮,已協助會員全面啟動「法律救濟」機制,請會員繼續安心依法休假,「捍衛拒絕加班依法休假之權利」。

相關文章

分享