5百員工「依法休假」 台鐵多站無人售票

因不滿輪班過勞、且台鐵遲未改善,台鐵產業工會發起除夕到初三「依法休假」,工會估計有500人不出勤;台鐵昨雖緊急調派內勤和二線主管支援,但這兩日仍狀況連連:內壢站和光復站今天的票房和收票口沒人,台南南科站上午接班的站務員未出勤、車站一度約半小時沒人;也發生到站「忘記播音」的狀況。

台鐵產業工會發起除夕到初三依法休假,訴求台鐵人力應補足至少3000人、工時要合理、班表要人性化、休假日和例假日必須是完整的一天,估計500名員工響應;台鐵估計昨除夕約200人未出勤,但儘管已緊急調派人手,但也出現數起亂象,包括夜班人員下班,卻等不到日班同仁接班,導致車站一度唱空城。

內壢站今傳出票房和收票口沒人,並貼出公告「人力不足暫停售票,請多利用自動售票機」;光復站今也貼出公告,表示本站部分員工配合產業工會訴求,主張合法休假、故人力不足,請旅客自行將車票放入盒中,同時票房無人值班,故無法提供售票服務;台南南科站則是鬧了半小時的空城;一輛北上嘉義往基隆的區間車,也傳出在停靠斗南站時、未播音通知。

針對上列數起狀況,台鐵表示,內壢站今下午2時也緊急調派人手、恢復售票,估計僅影響10多人;而當發現光復站無人交接班時,也立刻調度人力前往,並恢復人工售票;南科站方面,在交接人員未到時,也立刻從高雄調人去接班,也因為民眾可用售票機購票、電子票證搭車、先上車再補票等方式,影響旅客不大。

相關文章

分享