連假走春出遊暈車「反胃、冒冷汗」 防暈撇步報你知!

農曆春節連假即將來臨,不少人早早就規劃好了出遊行程,尤其如果又是國內旅遊的話,長時間坐車是常有的事,暈車的症狀更是不少人揮之不去的夢靨,但其實有些小撇步,能夠有效改善暈車的症狀。

其實暈車症狀不外乎就是反胃、冒冷汗、噁心或嘔吐等,發生的主要原因在於速度的改變、擺動、旋轉或顛簸路段,使得大腦對外在環境的預期,與感官接受的訊息不一致,進而使內耳受到刺激,出現前庭功能紊亂,然後你就暈車了。

要避免暈車,建議民眾,在出遊前應注意睡眠充足及飲食清淡,比較容易會暈車的人最好坐在前座,並保持車內空氣的流通,盡量不要在搖晃顛簸的車上或船上閱讀書、滑手機,可用與別人聊天、唱歌的方式轉移注意力,藉此降低發生暈眩症狀。

當然也有更便利的方式,那就是服用暈車藥,但應該遵循藥品說明書服用,且暈車藥一般分為口服、貼片等劑型,口服建議在搭乘前30分鐘至1小時服用,貼片則要在搭車前4小時貼於身體。

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享