體操美女余佩倫大學畢業退休 返家鄉培育人才

現年27歲韻律體操美女余佩倫,10歲就孤身離開彰化,遠赴桃園縣龍潭鄉學習韻律體操,14歲起就當上國手,一度在全運會5連霸,大學畢業後即決定退休,然後回到龍潭任教,執教第一年就成功帶領選手在全中運奪得5面金牌。

長相清秀的余佩倫,國小3年級被教練選上,隔年學校體操隊解散,她跟隨著教練來到桃園龍潭鄉就讀,國中曾經因為太過辛苦而有意放棄,但憑著母親一句「堅持自己所選」的鼓勵下咬牙苦撐,終在93年起大放異彩,至今拿下包含大運會、全運會等10多面金牌,並且在2006年杜哈亞運、世界中學運動會與世界錦標賽代表台灣出賽。

余佩倫表示,「在我當選手的時代,都沒有將韻律體操列入全中運競賽項目,唯一的一次是98年台灣師大承辦大運會,那時候第一次將韻律體操列入大運會,而這也是我唯一在學生時代的金牌。」

曾經一年365天只有除夕與過年休息兩天,箇中辛苦余佩倫都有深刻了解,她知道運動這條路既艱辛孤獨又漫長,所以當她回到桃園擔任龍潭國中教練,除了平時要教導小朋友外,還要扮演著姊姊的角色,不僅是技術上的指導,更要能幫助選手克服面臨比賽的壓力與煎熬。

余佩倫說,選手的挑選必須從國小開始,到了國中都是要有一定的興趣,因此要歸功於在龍潭國小與雙龍國小所奠定的基礎,但是從這階段,要面對更高等級的競爭,容易患得患失,教練需要設法幫助她們克服心魔,但要跨越瓶頸卻不容易。

余佩倫表示,當選手時只要顧好自己,但身為教練,要視每個選手狀況,給予身心靈的照顧與指導;這次能帶領龍潭國中、農工,接連在今年四月的全中運、六月的全錦賽,共獲得成隊四面金牌、個人一面金牌,她歸功於前教練奠定的基礎,與選手的努力。

余佩倫 小檔案

年齡:27歲(1990年3月8日)

居住縣市:桃園市

身高:164公分

體重:46公斤

學歷:台灣師大運動競技系

興趣:看電影、騎車

相關文章

分享