受川普入境禁令影響? AIT:台免簽沒任何改變

美國總統川普日前簽署新行政命令,禁止7個穆斯林國家公民入境美國90天。消息一出引起全球關注,台灣部分也傳出免簽證計劃(VWP)可能受影響。對此,美國在台協會(AIT)今29日澄清,由美國國土安全部(DHS)管理的免簽證計畫,目前沒有任何改變。

為了抵禦潛在的恐怖分子,川普暫時實施入境限制,禁止對敘利亞、伊拉克、伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹、葉門等7國發出簽證,同時對這7國持有綠卡的民眾,也不予接受。

發布的同時許多前往美國的班機已起飛,導致許多人抵達美國後遭拘留,令家屬大為不滿。其中,傳言川普的命令中還有撤銷申請簽證免面談計畫,或是與台灣有關的免簽證計劃,若屬實將影響台灣旅客進入美國的權益。

今美國在台協會發言人游詩雅受訪澄清,免簽證計劃(VWP)和簽證免面談計畫(Visa Interview Waiver Program)並非同一回事。她說,由美國國土安全部(DHS)管理的免簽證計畫(VWP),目前沒有任何改變。

免簽證計劃(Visa Waiver Program,VWP)是美國在2012年10月2日宣布台灣加入免簽證計劃。根據VWP,符合資格之台灣護照持有人若滿足特定條件,即可赴美從事觀光或商務達90天,無需簽證。目前共有38國參與免簽證計劃。

相關文章

分享