川普7國禁令 梅克爾譴責: 一竿子打翻一船人

美國總統川普一道7國公民入境禁令,不只惹火國內民眾包圍機場抗議,世界多國領導人也對此無法苟同。德國總理梅克爾譴責此政令,認為川普作法是一竿子打翻一船人;英國首相梅伊也改口稱,「不同意」有關禁令,並表示若有英人受牽連,將提出申訴。

根據BBC報導,成為禁令當事國的伊朗對此非常不滿,伊朗外交部形容這是對穆斯林世界的侮辱,並指會以「適當的法律及外交方式回應」。外界推測伊朗將禁止美國人入境。

德國總理梅克爾的發言人說,梅克爾認為,打擊恐怖主義不能用懷疑的眼光,看待某個種族和信仰的所有人。

甫與川普見過面的英國首相梅伊早前表示,美國的政策「由美國自行決定」,但其後又發聲明指「不同意」有關禁令,並說如果禁令影響英國公民,將向美國提出申訴。

加拿大總統杜魯多則直接聲明,歡迎逃避戰火的難民們前往加拿大,而不管他們是什麼信仰。

倫敦首位穆斯林市長薩迪克·汗表示,這樣的禁令「可恥、殘酷」。他說,這樣的新政令是對自由和寬容等美國立國價值觀的迎頭打擊。

川普的行政命令禁止所有伊朗、伊拉克、利比亞、索馬利亞、蘇丹、敘利亞和葉門的公民入境,期限為90日,即使他們持有合法簽證或合法在美國永久居留的綠卡,都會暫時被拒諸門外。

另外,持有雙重國籍的人也會受到影響,同時持有英國及伊朗雙重國籍的公民,就不能入境美國。

相關文章

分享