年關難過手頭緊?固定開支+年節送禮好爆炸 6招教你檢視財務

編按:6招教你檢視財務

農曆春節正是用錢之際,除了固定開支,年節送禮、包紅包對上班族來說也是一筆開銷。理財專家提醒,當你突然發現資金無法周轉時,應回頭檢視自己的理財績效,也趁這個機會進行年度財務體檢。

理財專家林奇芬在Cheers專欄撰文,建議大家從以下六個重點,檢視自己的資產健康狀況。第一、意外無法預先防範,最好有可應付6個月到1年生活費的急用準備金。第二、如果你是一家之主,是否有足夠的壽險、意外險保障?假設三口家庭,先生年收入100萬元,妻子無收入,有一個小孩,房貸餘額500萬元,先生應該要有1500萬元的保障額度,即是「10倍年所得保障」。第三、建議將月所得10%~20%拿來長期投資,改善收入來源,並提早為退休做準備。

第四、投資必須分散風險,以目前投資市場環境而言,股票比重不宜超過6成,債券比重約2成,另外2成可保留現金,作為短線彈性加減碼空間。第五、檢視虧損的資產,當投資虧損達10%,建議先停損出場。第六、做好風險升高時的避險準備。

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享