韓商撕票案延燒 杜特蒂盛怒解散反毒組

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任至今的反毒戰爭,如今不小心踢到大鐵板,去年10月發生的韓商高層綁架撕票案愈演愈烈,更查出兇手來自數名隸屬於反毒小組的成員,讓一向雷厲風行的杜特蒂下令原有的小組即刻解散,並痛批這些成員是一群敗類,要涉案的員警48小時內自首投案,否則將下達500萬披索(約314.7萬台幣)的懸賞,生死皆可。

據英國衛報(The Guardian)報導,上任至今大力掃蕩毒梟和犯罪份子的杜特蒂,卻因自家警員涉嫌綁架韓商高層並將其殘忍撕票一事傷透腦筋,為了止血、他今日在總統府宣布現在的反毒小組立即解散。一向「快人快語」的他,更在記者會上痛罵涉案警員是一群敗類,並限時48小時要他們自首投案,否則他將提出500萬披索(約314.7萬台幣)的高額懸賞來抓他們。然而,雖然反毒小組解散,掃毒行動仍將持續進行,未來將有新的小組成立,杜特蒂亦承諾會更嚴格控管警方,避免再有此類「老鼠屎」壞了一鍋粥。

去年10月中旬,數名反毒小組的成員在天使城(Lungsod ng Angeles)綁架韓國商人Jee Ick Joo,並在不久後,於馬尼拉的警察局總部將他殺害、並隨即焚屍滅跡,撕票後還向家屬勒索大筆贖金,此事當時震驚菲國與韓國媒體,延燒至今讓杜特蒂持續半年多的掃毒戰爭再次蒙上陰影。上任至今的掃毒行動,菲國警方已經擊斃2,548名嫌犯、另有至少4千名「疑似」者被私刑處決,不僅多次被歐美各國和天主教會抨擊,但聲望和國內支持度不斷攀高的杜特蒂不為所動。

菲國警察總長德拉羅沙(Ronald dela Rosa)亦表示,未來將會更嚴格地控管執行掃毒任務的警方,不會再讓總統和菲律賓民眾失望。杜特蒂更篤定地表示,「打擊毒品和交易勢在必行,我將用我6年的任期,直到在任的最後一天為止,來掃蕩這個長時間侵蝕這個國家根基的毒瘤。」

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享