無私奉獻 陳柏廷、吳志遠與球員住在一起

看到HBL球員在場上奮戰,除了戰術與訓練要求影響球員表現,生活管理更是關鍵,尤其當今社會風氣改變,球員不但要會打球,融入團體生活,甚至「文武雙全」都是家長關心的重點,球隊教練專注在戰術與訓練的同時,協助生活管理的助理教練,角色更為吃重,南山高中的陳柏廷與強恕高中的吳志遠都身兼「舍監」,儘管花費許多時間,但他們為母校奉獻沒有怨言。

第3年接任母校南山高中助理教練的陳柏廷,襄助教練許時清有成,上屆南山能拿下隊史第7座冠軍,功勞簿上一定要記上一筆。負責球隊生活管理的他,除了球隊訓練的輔助,還必須負責球員的時間規劃,他說:「球員每天8點半到9點半要到圖書館看書,我們辛苦一點,能讓球員有更多時間。」

跟許多學長不同,畢業於台南大學體育所的陳柏廷,早早就立定教練志向,談起球員管理,果真有自己想法,「剛來我也採取高壓策略,後來發現跟球員溝通不能用高壓手段,要溝通更有效果。」他再談時間管理,他說:「球員有更多自己的時間,就能有一些休閒活動,有助他們紓解疲勞。」

強恕高中本屆在外卡賽飲恨無緣晉級8強,但由吳俊雄與吳志遠合組的教練團,重新擦亮母校招牌,更奠定來年搶8基礎,吳俊雄蠟燭多頭燒的努力當然值得肯定,他找來同學吳志遠襄助,更是絕妙好棋,他不但帶回心中仍熱愛籃球的吳志遠,更找來最佳搭檔。

吳志遠的籃球路因傷走得崎嶇,但他卻從未減少對籃球的熱愛,獲邀回母校擔任助教,他沒有遲疑,甚至必須住校擔任生活管理工作,他也毫無怨言,還常扮演大廚,煮雞湯或烤肉讓球員一飽口福,「暖男」角色讓強恕球員走過換教練的不確定,更專心在球場上力求表現。

「現在的孩子不像過去,但只要把心打開,球員的配合度就會提升。」吳志遠充滿熱情,為了母校重新出發努力不懈,而他與吳俊雄的同窗情誼,將成為強恕重返榮耀的最大關鍵。

相關文章

分享