失去才知珍惜 楊政倫把握能仁機會

畢業於能仁家商的楊政倫,是籃球隊第2屆球員,是能仁開創輝煌隊史的功臣之一,他經歷過HBL的鐵血訓練,走過大專籃球時期的不羈,直到籃球路被迫中斷,他才回想起過去能在球場上揮灑的喜悅,他獲得能仁創隊教練林正明邀請,重返母校擔任教練,希望透過自身經驗告訴學弟,希望他們珍惜每一刻。

「高中時期總會覺得訓練好苦,但上了大學才知道,有人管是幸福的。」楊政倫坦言,就讀東南科大時期,有如脫韁野馬,雖有了許多自主時間,但球技卻在不知不覺中荒廢,曾有機會站上SBL舞台,卻沒能站穩,隨後當兵弄傷手腕,動刀後他明白,要再度回到球場已不可能。

失去舞台的楊政倫,決定協助家中的衛浴生意,直到聽到友人告知母校在尋找助理教練,他心中難掩的籃球火再度點燃,決定一試,並獲得恩師林正明青睞,回來執掌母校兵符,他滿心感謝,他說:「回來找教練,他二話不說,馬上讓我開始接手球隊。」大約花了2至3個月左右時間,他才逐漸上手。

楊政倫形容自己在能仁扮演的角色,就如同橋梁,每當聽到球員抱怨訓練,他都會以自身經驗、站在第一線與球員溝通,他說:「現在的孩子比較有想法,我懂教練想法,就跟球員溝通,讓他們知道為什麼,就比較能接受,更重要的是,讓他們願意信任教練。」

正因為走過這一段,楊政倫更明白與球員溝通的藝術,「針對不同球員的個性,適時去激勵他們,至於比賽則順其自然,不會給過多壓力。」他以自身經驗強調,「畢業後要知道自己要什麼,上了大學很好,但然後呢?要知道自己在做什麼,要把本分做好。」

「謝謝能仁、教練給我機會,能從事自己有興趣的事。」楊政倫對重返球場表示感謝,也希望給學弟更多除了球技以外的人生經驗。

相關文章

分享