美趨孤立小英繼續瞎矇亂撞 「台灣將會比金融海嘯更艱困」

美國總統川普一上任,立刻退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP),國民黨立委陳學聖指出,當美國走向孤立主義,台灣是第一個直接受害者,蔡英文政府若不趕快改善兩岸關係,繼續瞎矇亂撞,台灣經貿前景令人憂心,「會比金融海嘯時候更艱困!」

陳學聖點出,蔡英文政府上台後,只想依賴美國、日本,但台灣被迫孤立後,和其他國家還享有雙邊或多邊經貿協議,但台灣沒有機會跟其他國家簽訂單邊或多邊協定,蔡政府唯一出路是走新南向,問題是不跟中國大陸保持友好關係與對話,台灣想要加入東協也很困難,因為東協不管「幾加幾」,也不會加到我們,新南向也是假的。

陳學聖說,美國退出TPP,日本也自身難保,台灣最大困境是無法跟其他國家簽訂單邊或多邊協定,因此「重新開啟兩岸的對話,建立共識,是台灣突破困境的唯一道路。」

海基會董事長田弘茂力邀大陸海協會長陳德銘訪問金門,希望新的一年能和大陸積極探討彼此能接受的共識。不過,陳學聖指出,兩岸共識不是換了地點,就可以談新的方向,重點是雙方有沒有好的方案,蔡政府必須要跟對方坐下來好好談。

相關文章

分享