兩岸關係不佳 陸媒稱日月潭人潮有點「冷」

總統蔡英文去年520上任以來,因不願意承認九二共識使兩岸陷入僵局。2016年大陸居民赴台灣361萬人次,減少近80萬人次,約少14.4%,為八年來首降。眼看陸客不來日漸加劇,新華社記者走訪陸客來台必遊景點之一的日月潭,表示在這個春節,日月潭畔有點「冷」。

新華社記者初二下午從台中去日月潭的高速路上,幾乎沒有看到遊覽車。而司機房先生表示遊客真的減少很多。以往遊人如織的水社碼頭、玄光碼頭、文武廟、伊達邵碼頭、玄奘寺等熱門景點盛景不再。

過去遊客搶破頭合影的「日月潭」石碑前,也只有零星散客。在玄光碼頭的賣茶葉蛋的阿婆也表示「遊客不來了」。遊客減少還直接反映在飯店的住房率上。

碼頭休閒事業協理林辰安告訴新華社記者,過去幾年,在春節前十幾天,飯店就早早訂滿,但今年明顯不如往年,旅客當天來還有房間住。走訪附近街道飯店,都表示當天「尚有空房」。還有業者說,在日月潭外圍的魚池街,有民宿在大年初一竟然沒有旅客入住。

台灣旅行公會發言人李奇岳表示,陸客團來臺停留時間長、購買力強,給台灣帶來的紅利不是其他地區旅客可以代替的。據統計,2016年台灣觀光業整體產值同比減少200億元新台幣。專家和業界普遍認為,大陸游客減少是主因。

但日月潭風景區管理處表示,日月潭九龍口至向山遊客中心路段車多,有約3萬人到車埕、日月潭遊玩,跟去年同期相較,遊客數並沒有漸少。

相關文章

分享