為何看到太陽就會想打噴嚏?揭密人體九大怪現象

有沒有想過為什麼有的人看到太陽就會打噴嚏?又為什麼吃冰淇淋會產生頭痛?這些日常現象是否曾挑起你的好奇心一探究竟呢?對於這些現象又該如何解釋?以下為您一一揭密人體九大怪現象。

1、為什麼看太陽會打噴嚏?

強光導致打噴嚏的現像被稱為「光學噴嚏反射」」(photic sneeze reflex)。眼睛和鼻子的感知能力受到控制臉部大部分區域的三叉神經支配,主管打噴嚏的顱神經與視神經連在一起,一旦眼睛受到強烈陽光刺激,鼻黏膜也會同時受到這種過度刺激,進而引起噴嚏反射,而這現象通常來自於遺傳。

2、為什麼男人體毛更多?

男性往往頭髮和陰毛更濃密粗壯,男性體毛還可能出現在胸口、背部和腳趾上。這種差異與男性生理特徵和賀爾蒙有著很大關係。男性胸毛多,不僅更健康也更吸引女性,但相較之下,男性可能會更喜歡頭髮不濃密的女性,認為這樣的女性看起來更年輕、健康,生育力更強。

3、為什麼吃冰淇淋會頭痛?

冷飲或冰淇淋入口,會導致口腔上顎毛細血管收縮,導致大腦產生約20秒的「凍結」痛感。血管熱脹冷縮是人體保護重要器官的自動反應,一旦口腔溫度恢復,毛細血管擴張,頭痛感就會隨之消失。

4、壓響指關節有害健康嗎?

關節處有一種類似油脂的特殊流體可起到減少骨骼相互摩擦的作用。壓響指關節時,關節壓力降低,會使該流體中的二氧化碳等氣體迅速填充新擴展空間,形成氣泡。而壓響聲正是氣泡崩裂所致,這些氣體需要15到30分鐘溶解到流體當中,所以壓響指難以連續完成。有研究人員表示,儘管尚無證據表明壓響指會導致關節炎,但是頻繁壓響指可能會導致握力減退和關節組織損傷。

5、靠鬧鈴起床到底好不好?

研究發現,鬧鈴起床弊大於利。原因是鬧鈴很容易打斷睡眠週期,即使醒來也會感覺昏昏沉沉,越是在深睡眠階段被叫醒,睡眠慣性就越大,醒來之後感覺更累。正確的作法是培養規律睡眠習慣,每天在相同的時間醒來,幾週後無需鬧鈴也可按時起床。

6、為什麼喝咖啡後容易口臭?

人的口腔中有超過500種不同類型細菌。這些細菌分解食物殘渣,釋放揮發性硫化物,導致口臭。奶製品、肉類、魚類食物更容易刺激細菌生長,咖啡會增加口腔酸性,再加上咖啡中的糖,都會加速細菌繁殖,更容易發生口臭。

7、為什麼鼻腔黏液會變綠?

健康的鼻子每天產生大約半升黏液。鼻黏液主要為水、蛋白質、碳水化合物和鹽混合物,其作用是捕獲灰塵和污物顆粒及細菌,防止呼吸道感染。當感冒病毒進入鼻黏膜,身體就會作出反應,鼻黏膜細胞出現炎症,於是開始流鼻涕,至於鼻黏液出現綠色,是因為黏膜酶中含鐵的緣故,這些酶具有防腐作用。

8、為什麼盤腿久了會有針扎感?

長時間交叉雙腿或者睡眠時壓迫手臂,會切斷特定神經供血,引起神經與大腦交流障礙,不但周圍神經傳向大腦的信息會被干擾,大腦發給周圍神經的指令也無法正確完整地抵達,大腦對被壓迫部位的狀態難以感知。一旦壓迫解除,大腦就會發出更加強烈的信號,產生針扎刺痛感。

9、為什麼有些人無法長出大塊肌肉?

肌肉生長抑制素是一種決定肌肉大小的蛋白質,事實上每個人都有自己的肌肉大小上限。一旦肌肉長到控制極限,肌肉生長素就會阻止其進一步增大。肌肉生長抑制素水平越低,肌肉塊就越大。

相關文章

分享