總鋪師轉行 果雕高手變製茶常勝軍

石碇茶農葉文鵬曾是阿基師徒弟,在蔬果雕領域有著一片天,從小一心想逃離家出外闖蕩的他,28歲那年不忍年邁家人辛勞與延續家業的使命感,決定返鄉做茶,也不辱使命多次在茶評鑑獲得佳績,去年更一舉獲得2項大獎,擦亮製茶第三代的招牌。

今年50歲的葉文鵬是製茶第三代,因熱愛攝影與運動,黝黑膚色讓他有了個「小黑」的外號,回想兒時總是被茶園辛勞農務佔滿,每到產季,全家忙得沒日沒夜,加上早年幾乎是手工製茶,手指上大大小小傷口沒停過,讓他打從心底不喜歡做茶。

葉文鵬說,國中畢業後決定轉換跑道,到台北國賓飯店學廚藝,第一次看見蔬果雕,心中滿是讚嘆與崇敬,後來很幸運的有機會向鄭衍基師父學習,琢磨自己的果雕技術。

「有時候不得不相信命運自有安排!」葉文鵬說,看到家人用心維繫家業令他相當不捨,28歲那年他竟然下定決心回鄉展開以前最排斥的製茶生活,以兒時做茶經驗為基礎,並虛心向在地茶師傅請教,漸漸磨出屬於自己的製茶技術。

2013年起葉文鵬連續3年獲得石碇區冬茶評鑑特等獎,2016年更在市級評鑑嶄露頭角,奪下冬茶「頭等三」及「頭等五」獎項。石碇區農會總幹事王瑞琦表示,小黑夫妻倆做事認真、待人和氣,受當地農友及消費者歡迎,有機會到石碇一趟可走訪農友茶園,品嘗石碇在地茶的好滋味。

相關文章

分享