「在忙嗎?」借錢好過年 詐騙案達百餘件

現值農曆春節期間,不少民眾可能都會接到親友傳訊息說要借錢周轉以過個好年,刑事局提醒民眾先別急著匯款,因為很有可能是詐騙集團在裝熟騙人!

警方統計,上周盜用臉書、LINE等網路帳號的被害件數即達105件,其中盜用LINE帳號詐騙有96件,提醒民眾使用LINE時,接獲要求借錢或匯款的訊息,務必要提高警覺。

新北市一名已退休的張姓男子,日前接到朋友以LINE傳來「在忙嗎?」的訊息,對方簡單噓寒問暖後,表示因為生意問題,想跟張男周轉10萬元過年,張男不疑有他,立刻匯錢到朋友指定的帳戶。不料,對方食髓知味,又開口要求借12萬元,張男驚覺有異,經打電話向朋友求證,才發現朋友的LINE遭到詐騙集團盜用,趕緊到派出所報案。

刑事局表示,農曆過年前民眾金流頻繁,詐騙集團在這段期間盜用被害人的通訊軟體帳號,傳訊息給朋友要求匯款或買遊戲點數的情形增加。雖然LINE冒名詐騙案件頻傳,但其實還是有幾種方式可以預防,提醒詐騙集團雖然可以冒用朋友的照片與名字,但說話的口吻或對話習慣還是會有不同的地方,歹徒通常會先問被害人「在忙嗎?」、「有空嗎?」,語氣相對冷淡且字句簡單,因此若發現對方說話的方式和以往不同,或提出借錢的要求,建議民眾可多問個兩句,以驗證對方的身分,並直接打電話求證,才最保險。

另外,警方表示,民眾可開啟「阻擋訊息」的功能,避免接收到非好友傳送的訊息;取消「允許自其他裝置登入」,避免駭客取得帳密後從電腦登入;非LINE好友傳訊息時,注意是否有不明連結;不要點開訊息中的短網址連結(goo.gl、bit.ly等)或IP連結;做好帳號保護,避免多個帳號設定同組密碼,都可防止遭到詐騙。若有任何疑問,可撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

相關文章

分享