美建邊境牆要墨國出資?外媒:川普有四種討錢手段

美國總統川普(Donald Trump)上台後動作不少,近日宣布要兌現選前承諾,即將在美國與墨西哥交界建造邊境牆,而且要墨國出這筆費用。現在有外媒分析,川普有四個途徑向墨西哥要這筆巨資。

據外電消息,美墨邊境牆的建造已在川普的盤算之中,但這牆是怎麼個建法還沒有明確公開。就川普團隊內部人士透露,預計建設邊境牆的全長為3145公里、高16.7公尺。美媒《華盛頓郵報》分析認為,若上述邊境牆的規模為真,則建造費用大約是250億美元(約合新台幣7900億元)。

雖然川普執意要墨西哥出這筆建設這筆建設費用,但墨國總統尼托(Nieto)已表示不可能出錢,所以川普只能用其他手段向墨國討這筆費用。英媒BBC就分析了川普的四種討錢途徑:

第一,美國可以對墨西哥的入境商品徵收20%關稅,估計每年可徵得100億美元(約合新台幣3150億元);第二,美國每年流向墨西哥的匯款額有250億美元,川普也許可以對此抽稅或用強制手段截留;第三,美國對墨西哥的貿易逆差為每年600億美元(約合新台幣1.9兆元),若徵收貿易逆差稅將很可觀;第四,可以提高簽證與出入邊境的手續費用。以上,無論用川普使用哪個手段,都是墨西哥惡夢的開始!

相關文章

分享