央視「春晚」飄洋過海到美國

大陸央視今年重新恢復的「春晚海外行」,今年換了更接近「地氣」的標誌「飄洋過海來看你」,將於2月3日在美國加州舊金山演出。

率領央視「飄洋過海來看你」海外慰問團的陳臨春團長,昨天在舊金山華埠舉行記者會指出,舊金山僑胞最多,加上過去曾有舉辦央視「同一首歌」的經驗,「所以我們選擇舊金山作為央視春晚重新恢復海外演出的第一站」。他預告,今年下半年將會移師到英國倫敦演出。

陳臨春團長指出,今年剛播出的央視「春晚」節目創下了30.38%的直播收視率,約有4億人收看,這是歷年春晚之最,應可媲美美國的「超級盃」美式足球冠軍賽的播出盛況。他強調,「多年下來,除夕夜晚的春晚已成了不可或缺的精神大餐。」

他指出,這次隨團來舊金山演出的演員包括春晚的老將新秀,如著名相聲家姜昆、戴志誠的老段新說《虎口遐想》和新秀高曉攀、尤憲超《姥說》以及劉亮和白鴿的小品《大城小愛》。陳臨春表示,「春晚」已成為不可或缺的民俗,更是海外中國留學生不可或缺的必看節目。

今年首度亮相春晚的相聲演員高曉攀和尤憲超,昨天也出現在記者會上。高曉潘表示,能上春晚是極大的榮譽,也有機會一夜成名,但是要付出的代價也特別大。他透露,「首先你的作品要夠硬」,春晚的9個語言類節目,是從5000多個作品中先篩選出30個作品,然後再進一步精選,最後才有機會登上春晚舞台。

陳臨春也補充說,小品的演出時間只有11分鐘,「如果你一開口到第二句話還沒能讓台下逗笑,那你就沒有機會的。」

儘管受限於海外場地、設計、佈置、燈光等條件之限制,海外版的央視春晚無法像電視版的呈現大製作,但是陳臨春對該團能到舊金山演出仍然非常興奮。「飄洋過海來看你」演出將於當地時間2月3日在舊金山市中心的Westfield劇院舉行。這一活動獲中國駐舊金山總領館協助及美中文化經濟協會協辦。

相關文章

分享