蜂蜜寒天結晶 才是正港貨

過年期間,不少好料端上桌,有民眾發現,被奉為有保健、美容功效的蜂蜜,竟然出現結晶現象,質疑是否買到不純的蜂蜜。農委會釋疑,蜂蜜結晶是天寒的正常物理現象,不影響品質,反而是市面上的調和蜂蜜,混摻果糖,不會產生結晶。

蜜蜂在釀蜜時將蔗糖轉化為葡萄糖及果糖,這些糖類占蜂蜜組成60~80%,水分則降至20%以下,成為富含葡萄糖和果糖的過飽和溶液;由於葡萄糖在低溫及適宜的水分下容易結晶,而蜂蜜中的雜質如小顆粒、花粉或氣泡等可作為晶核,葡萄糖分子附著於晶核上規律排列,最後自蜂蜜中析出形成結晶體。

農委會苗栗場副場長吳登楨指出,含葡萄糖比例較高的蜂蜜,如荔枝蜜、咸豐草蜜等,較易形成結晶,龍眼蜜則較不易形成結晶;純蜂蜜結晶顆粒細緻、質地柔軟、入口即化,成分與營養價值均未改變,也不會影響品質,可安心食用。

結晶蜜不但可當抹醬食用,近年來市面上甚至流行一種稱為「雪蜜」的蜂蜜產品,特別收集易結晶的蜂蜜製成,苗栗場指出,蜂蜜結晶時,可將瓶口鬆開,放入約50℃的溫水中隔水加熱,結晶慢慢融化後即方便倒出取用,惟水溫不宜過高,否則會破壞蜂蜜中的酵素及風味。

相關文章

分享