持續搜救陸客 仍有5人失聯

馬來西亞一艘載有31人的遊艇,1月28日從沙巴州首府亞庇前往環灘島時翻覆,共有23名大陸遊客和馬國船長及船員2人被救起,其中3名陸客罹難;截至1月31日晚間10時,仍有6人失蹤,包含5名陸客,1名馬國船員。

沙巴警察總監南利丁1月31日表示,1月30日他發布失蹤者只有5人,上船大陸遊客為27人,經警方調查,其中1名男生還者攜帶妻女2人登船,但船客名單只有男子的名字。出事後,該男子30歲的妻子與約10歲的女兒失蹤。

南利丁指出,由於旅遊公司失誤,名單上有2個名字分別是一個簡稱和一個全名,為同一個人,因此,扣掉船客名單上沒上船的33歲男子,船上的陸客人數保持28人。

他強調,由於部分生還者屬於重症者及受驚過度,現階段不適於錄口供,不排除船客人數會出現變數。他也證實被扣留的沉船華裔船主,延扣4天至2月3日。

而馬來西亞海事執法局1月30日表示,已擴大海上搜索範圍,搜救至今仍失蹤的5名陸客與1名馬來西亞船員。法新社報導,已知有20名中國遊客在快艇沉沒時,因穿有救生衣及拚命地抓住海上漂浮物體而獲救,至於快艇的船長及1名船員是在1月29日於沙巴附近島嶼海灘被人救起。

快艇沉沒後,搜索範圍為400平方浬。不過馬來西亞海事執法局發言人坎薩里(Awil Kamsari)表示,現在搜救範圍已擴大到1500平方浬。他說,快艇上失蹤乘客與船員可能漂流到更遠的地方,必須擴大搜尋範圍。馬來西亞海事執法局表示,已投入約100名人員參與搜救,馬來西亞海軍與空軍也派出官兵及C-130運輸機加入搜救行動。

相關文章

分享