台鐵產工遭秋後算帳? 台鐵局:不會在3日就開人評會

台鐵產業工會發起的農曆春節至年初三休假4天的行動今天落幕,外傳有500名未出勤的員工將馬上遭到秋後算帳,恐遭嚴懲及記曠職處分,主要幹部前景堪慮。

對此,台鐵局長鹿潔身表示,初步調查並沒有那麼多人牽涉其中。而這些員工分屬各個單位,有的未請假、有的則未獲准假,狀況也很複雜;台鐵會把全部程序走完再來討論議處一事,不會趕在後天(3日)就召開人評會,至於將來會做出何種裁處?目前也還無法確定。

產業工會理事長王傑表示,關於曠職的部分,過年前一天已向台北高等行政法院提請裁決,並自認絕對站得住腳。而他的訴求一直是依法休假,改革現行班表,目標是讓台鐵員工獲得完整的一天例休(00:00~24:00),且不會造成各級員工少領太多加班費。他強調,半年多來向路局多次反映,卻未得到合理回應,一路走到現在,也明白必須用合法抗爭的手段才能捍衛勞工權利。

至於這次的春節合法休假行動,王傑說,之前勞動部曾行文台鐵局,員工休假可依據《勞基法》,國定假日加班必須先經過勞工同意。但台鐵排定班表時從未取得過員工的同意,所以春節當然可以休假。台鐵局則認為,員工在考進路局時已知自身具有公務員身分,且目前的班表行之有年,並無窒礙難行之處,不能以此為由發動抗爭。

台鐵局長鹿潔身強調,產業工會所提的各項訴求,路局和企業工會(另一人數更多的工會)之前都已協商過,並把結果報請交通部、行政院核准,例如增加人力2300人、恢復若干津貼等,均獲得善意回應,只是還需要一些時間來處理。產業工會卻選在春節疏運期間,運用自行休假的手段來抗爭,會造成民眾的不便,時間點絕對不恰當。

相關文章

分享