不當「無牙老虎」 公平會爭取搜索扣押權

公平交易委員會新任主委黃美瑛、新任副主委彭紹瑾今日上任,兩人未來施政目標包括修法讓公平會有搜索、扣押的調查權,好直接取得業者違法證物,以利破案。在修法時程上,也力拚在立法院今年新會期送審,盼能擺脫「無牙老虎」的笑名。

公平會雖依《公平交易法》維護交易秩序和消費者權利,但過去受限於沒有搜索扣押權,執法時綁手綁腳,難以深入調查,常被譏為「無牙老虎」。甚至外界質疑公平會查案績效低落時,缺乏搜索扣押權往往成了官員對外說明的理由。

彭紹瑾指出,搜索扣押須有司法警察的身分才能執行,例如警察、憲兵、調查員等,一般公務員雖無此身分,但仍能透過立法增訂權限,例如海關人員就能透過《海關緝私條例》執行搜索扣押。未來希望能修正《公平交易法》,讓公平會的搜索扣押權得到法源依據,修法時程內部還要討論,但理想情形是立院今年新會期就能送入審查。

談到Uber等新型態的經濟行為衍生的爭議,彭紹瑾表示,Uber雖自稱是網路服務,但事實上有涉及交通的載客承攬運送等行為,業者進到台灣來經營,就要受我方法令規範,納管、納稅、納保,並非不讓業者經營,而是要接受政府管理,假如有不公平的競爭行為,公平會可能也會祭出處分。黃美瑛則說,解決Uber問題是施政工作首要項目之一,將加強與交通部跨部會協調處理。

近期一例一休上路後,有企業反映人事成本提高致經營成本上漲,必須漲價因應,造成物價波動。對此,黃美瑛說,會觀察一例一休對物價的影響,假如業者們有聯合漲價的情形,公平會就會介入處理,一旦察覺有異,一定主動關心,相信對業者們會有警惕的作用。

公平會前主委吳秀明、前副主委邱永和任期至1月31日屆滿,因而卸任,公平會今日舉辦交接典禮,由政務委員陳添枝監交。新任主委黃美瑛為台北大學經濟系教授兼系主任,曾在2005年至2010年擔任過公平會的委員。新任副主委彭紹瑾則有法律專長,除了曾任民進黨立委外,也擔任過大學法律系副教授及檢察官。

相關文章

分享