春節過後 Uber可能面臨重罰而夭折

這次看來是來真的!明天是過完年後恢復上班第一天,Uber馬上就要面臨重大考驗,且可能是生死存亡的關頭。公路總局先前是開出檢舉單,明天很可能寄出第1張100萬元的處分書(罰單),甚至最高額的2500萬元罰單也會接連送出,並將同步行文台北市商業處,勒令Uber歇業,使Uber TAXI面臨夭折的命運。

對此,Uber台灣分公司保持一貫的低調態度,表示尊重主管機關的行政裁量權,但仍希望與政府相關部門持續保持溝通。

《公路法》修正案是在今年1月6日由總統公告,正式賦予公路總局重罰Uber的權力,而從1月6日至1月13日止,公路總局共舉發了48輛違規車輛,如果全部開出罰單,據其統計最高可罰款11.5億元之多,由於是由轄下的各監理單位寄出,這部分要到下午才能確定。

依照規定,Uber可在受罰後15天內向公路總局提出申訴,但並未被接受,所以今天很可能就會收到公路總局的第1張罰單,金額為100萬元,接著是第2張500萬元,以及第3、4張罰單,金額都是最高額的2500萬元,並且面臨被迫停業的命運。

至於Uber司機的部分,由於公路總局迄今查獲的車輛中,尚無重複違規的司機,所以今天開出的將是10萬元罰單,並吊扣駕照至少4個月處分。未來如果查到累犯的司機,罰款金額也會逐步上升。

相關文章

分享