機捷準備好了嗎?首發團乘客實搭挑缺失 列車起步搖晃劇烈「覺得不舒服」

編按:機捷首發團乘客實搭「覺得不舒服」挑缺失

2日桃園機場捷運開始試營運,頭2個禮拜先開放團體試乘,受桃捷邀請團體可前往搭乘。當天下午立法院長蘇嘉全率立院一級主管及員工100多人,在桃園市長鄭文燦陪同下到A1台北車站乘坐機捷。蘇嘉全給機捷確實只要40分鐘內到機場(記者實測37分半)打90分,他也說坐著不會特別覺得搖晃、不舒服。

蘇嘉全今下午1點半抵達機捷台北車站,參觀過預辦登機及行李托運系統後,乘坐機捷前往桃機第二航廈,在車上與鄭文燦比肩而坐,彼此互動熱絡,鄭除了分析票價、也介紹沿途景點,蘇嘉全也讚機捷行車平穩。

經37分半,一行人到達機場二航廈,蘇嘉全表示,非常滿意此次試乘,機捷色調調和,車行克服上下坡還是很穩,未來對大台北地區、桃機等地上班族是利多,也有空間放行李,跟一般捷運不同,坐著不會特別覺得搖晃、不舒服。

至於鄭文燦給機捷試乘打85分,蘇嘉全則因機捷真的40分鐘內就可到桃機打90分,他強調這是高速公路無法想像的,但他期許鄭文燦帶領桃捷這1個月改善,至少達到95分。

鄭文燦則表示,壓力測試採循序漸進,讓熟練度提高,團體試乘每天有1萬到2萬人次,自由試乘4萬人次,1個月會到達70萬人次算很高,會持續改善缺點。3月2日正式通車前,會完成各站接駁、道路導引系統,做好台鐵台北車站跟a1站連結,高鐵局會陸續完成捷運沿線隔音牆。

至於媒體報導民眾反映車廂搖晃、不夠平穩,鄭文燦說少部分報導有點多慮,機捷車子搖晃程度低,跟其他捷運系統比,機場線較平穩,直達車時速60公里,不會有做雲霄飛車感覺,經過林口台地耳朵可能會覺得有點耳壓,很正常。

鄭文燦也說,運量要累積培養,預估正式通車後每日最高可到7萬人次,可替代國際機場對外連接22%運能。因應未來運量成長,已跟高鐵局反映用工程結餘款買更多車廂,目前班距為10分鐘,未來將縮短以6分鐘1班為目標。

※中天快點TV非讀不可:


相關文章

分享