司改會議檢察官代表 蔡英文姪子蔡元仕九人爭取

法務部因應司法改革國是會議,將自明天(3日)起一連三天,透過網路票選出席的檢察官代表,目前共有總統蔡英文姪子蔡元仕、法務部檢察司副司長余麗貞等9位一、二審檢察官爭取5席代表,其中一審代表,因有蔡元仕7人要爭取3席,競爭較為激烈。

由總統府召開的司改國是會議,將邀集檢、審、辯、學界及民間人士參與,規畫檢察官出席代表共有7席,分別是一審3席、二審及三審各推派2席代表。法務部為推選司改國是會議檢察官代表,將自3日起開放網路投票,至6日截止。

目前有意參加的檢察官,一審部分,包括有台北地檢署檢察官黃兆揚、林達、士林地檢署檢察官蔡啟文、新北地檢署主任檢察官白忠志、苗栗地檢署檢察官黃振倫、澎湖地檢署檢察官吳巡龍、宜蘭地檢署主任檢察官蔡元仕等7人,7人要角逐3席代表名額,競爭激烈。

二審部分,則有檢察司副司長余麗貞、台南高分檢檢察官林志峯2人,爭取二審2席代表,2人形同同額競選,幾乎確定獲選。至於三審部分,因最高檢察署無人參選,三審的2席代表形同放棄。

余麗貞日前透過網站,發表競選宣言,呼籲檢方要團結,並強調她會積極推動法務部提出的11項改革議題,在司改洪流中為檢方打 拼。她主張改革不能針對特定對象,而是要全面性、制度性的改革,因此法務部提給總統府的11項改革議題,絕不是憑空想像的口號改革,目前已有十幾個小組在運作,提供理論實務兼俱的論述資料,定期開會研擬可行的改革方向。

相關文章

分享