豐田社長強調 豐田也是美國廠商

美國總統川普批美日汽車市場不公平,豐田汽車社長豐田章男2日向日媒表示,「希望美方能理解,我們也是美國廠商之一」,並強調豐田積極在美國當地生產,雇用當地員工。

豐田表示,「1980年代的豐田和現在的情況已大有改變,在美國當地生產,也培養了自己的銷售網。前陣子發表的Camry最可以說是Made in America的車了。在美國的豐田車廠採用美國的員工,為美國顧客生產,希望能將我們視為美國廠商之一予以理解。」

有關川普打算重新評估北美自由貿易協定(NAFTA)之事,豐田社長表示,「NAFTA的規則改變的話,企業也要努力配合,今後也會關切NAFTA的動向」。

此外,傳日本首相安倍晉三3日將與豐田社長餐敘,他於2日被媒體問到是否受到美國方面的壓力時,安倍表示,「(聚餐)計畫是幾個月前就安排的」。

有記者問安倍,美國是否會要求日本政府指示豐田做一些事時,安倍表示,「我們無法對企業比手劃腳地命令說,『要那樣做,要這樣做』,美國也無法對美國國內企業如此,那是當然的。」

相關文章

分享