華碩遭列歐盟調查名單 若涉壟斷恐失血470億

編按:華碩遭列歐盟調查名單 涉壟斷恐失血百億


歐盟執委會2日表示,將針對台灣電腦品牌廠華碩等業者展開反壟斷調查,對此,華碩表示,公司一向遵循法規,針對該調查尚無完整資訊,將了解狀況並配合調查。華碩今日股價走低,截至10:50,下跌0.93%,暫報266.5元。

有「丹麥鐵娘子」之稱的歐盟執委會委員Margrethe Vestager指出,電子商務應該要給消費者更多商品和服務選擇,以及跨國採購的機會,但經調查後發現,有些公司試圖剝奪消費者上述的權益,使消費者無法以較具競爭力的價格購買商品,並點名華碩(ASUS)、飛利浦(Philips)、天龍馬蘭士(Denon&Marantz)、先鋒電子(Pioneer)等4家消費電子製造商,將了解這些企業是否違反歐盟競爭規定。另外,還有6家電玩遊戲製造商與5家旅遊業者也被列入調查名單。

路透報導指出,一旦被歐盟認定違反法規,最高會被處鉅額法款-公司全球營收10%。代表去年營收逾4700億元的華碩,恐得面臨470億元罰款。

※中天快點TV非讀不可:


相關文章

分享