過年易爆肥又變老?研究:不運動又久坐至少老8歲

時常久坐會導致許多疾病,從肥胖到心臟病、糖尿病,以及早死 ;其實這並不難理解,因為懶散會導致肥胖,進而提高了罹患心臟病、中風、高血壓、血糖不穩定等風險,根據美國流行病學雜誌上的一份新報告顯示,在所有事情中『坐』在生物水平上對細胞有更不利的影響。

在最新的研究中,由Aladdin Shadyab醫師帶領的團隊,追蹤久坐與慢性病的關係。他們採集約1,500名的老年婦女血液做為樣本,用來做為對停經後婦女的一項慢性病研究,並觀察細胞端粒的變化;在先前的研究發現,當細胞分裂或老化時,會流失端粒,所以細胞的長度能當作老化的指標,研究人員將端粒的長度,與婦女的運動情形來做比較,以此觀察活動量是否會影響老化。

在每天沒有運動半小時的女性中,久坐約10小時以上的婦女,端粒細胞的長度,比那些每天坐著時間較少的女性還要短,而久坐的女性,生理年齡變老,研究者指出,不運動又久坐的女性,比不運動花較少時間坐著的女性,平均年齡幾乎會老八歲。

有達到每日建議運動量的女性,並不受坐著的時間長短影響,端粒細胞的長度也不會變短,這表示運動確實可能會延緩衰老的時間;Shasyab醫生說:「我們的研究結果表示,久坐和不運動影響了端粒細胞的長短,且不符合每日運動所需的女性,每天久坐至少十小時,其生理年齡更大,而她們的細胞比那些雖不運動,但也不久坐的女性衰老得更快。

不過,究竟需要多少的運動量,才不會讓「坐著」這件事影響細胞老化的速度?這方面仍是未知。Shasyab醫生表示,久坐對於細胞老化有潛在的影響力,而運動是預防老化過程的一個方法 ,也提醒民眾在年節之餘,能多到戶外活動,保持身體健康。

相關文章

分享