人類最後防線 棋王柯潔與AlphaGo訂四月對戰

還記得2016年3月份,由Google旗下DeepMind開發的AI(人工智慧)程式─AlphaGo,與南韓棋王李世乭的人機大戰嗎?對戰第一場李世乭不幸落敗後,當時的世界棋王柯潔就曾跳出來喊話,宣稱「AlphaGo贏不過他」。此番狂言是否能成真,今年四月就將見分曉!

早在2016年南韓棋王李世乭與AlphaGo大戰五盤,最終李世乭以一勝四負戰績作收後,便有廣大網友在網路上敲碗,鼓噪的要AlphaGo與棋王柯潔一戰!根據《新浪科技》報導,這場千呼萬喚的人機大戰第二回合,即將在今年四月份於浙江烏鎮正式上演!不過,對比前一回合,這一次的賽制與內容都大有不同。

一、賽制不同:柯潔單挑AlpgaGo後 還有團體戰

之前,李世乭單挑AlphaGo是五戰三勝制,雖然李世乭前三盤都落敗,但仍舊比完五場比賽,李世乭僅在第四戰取得勝利。

這一回,柯潔對戰AlphaGo,將採三盤兩勝制。此外,在雙方下完三番棋之後,還將舉辦團體戰,預計由中、日、韓各組一隊,透過團隊討論來決定落子。但目前僅有中國方面確定組隊,日韓方面都尚未確認。而團體戰的部分,可能採用兩日制用時,也就是一盤棋一方累計用時可達9小時,從此來看,下完一盤棋要花兩天。

二、比賽看點

這一場比賽的亮點有以下幾個。第一,柯潔是當今世界棋王,也就是說要比計棋步的計算能力,他可說是當今第一。如果柯潔落敗,那麼就表示在一對一的領域中,人類幾乎已經沒有贏過AlphaGo的希望。

在此之前,ALphaGo進階版Master曾在網上連贏60場造成話題,其中就曾贏過柯潔三盤,當時下的是快棋。這一回,無論是柯潔單人挑戰,還是團體戰,下的都是慢棋,也就是延長了落子的思考時間。這一點,會不會成為人類棋手的優勢,將是本次觀賽重點。

第二,本次比賽特別增設團體戰。人類能不能透過團體的方式來擊敗AlphaGo,也是觀察的重點。

第三,從Master的現身,我們可以知道,將與柯潔對戰的AlphaGo,較2016年與李世乭對戰時更有提升,是當初AlphaGo的升級版。很明顯是更難惹的對手。實力等級將透過比賽結果揭曉。

三、對戰的歷史意義

AlphaGo團隊已表示,這一次比賽之後,無論結果如何,他們都將終止開發針對圍棋領域的人工智慧技術。主因是他們當初開發AlphaGo,一是為了引起大眾對於圍棋的關注;二則是,當初開發ALphaGo的目的不只是為下圍棋,而是要將研究成果應用在其他領域。

因此,這場比賽將是人類與AlphaGo在圍棋界對決的最後一役。在祭出團體戰以及當今圍棋實力最高的棋手後,鹿死誰手,將在比賽結果出爐時塵埃落定。

相關文章

分享