一例一休衝擊 傳藝中心擬訂休園日

在大年初一創下破3萬人入園紀錄的國立傳統藝術中心,不敵一例一休的衝擊,經營團隊計畫淡季周三訂為「休園日」,由於傳藝過去從未訂定休園日,恐衝擊傳藝經營與遊客權益,對於休園日計畫,傳藝中心強調,必須合乎契約才會核准休園。

傳藝中心是文化部的附屬機構,位於宜蘭五結鄉的園區委由全聯善美的文化藝術基金會經營,傳藝歷經逾3個月休園整修,今年1月21日開幕,開幕首日逾7000名遊客湧入園區,大年初一更創下破3萬人入園的成績。

雖然傳藝開出紅盤,但一例一休衝擊甚大,基金會萌生訂休園日的念頭,傳藝中心證實,基金會有在開幕前的會議中,提及訂定休園日的計畫,但當時基金會只是拋出休園想法,也無正式公文等資料,因此公部門並未核准。

傳藝中心表示,合約規定全聯善美的文化藝術基金會1年至少要營運360天以上,而颱風等天災則屬不可抗力因素,對於休園日,傳藝的立場是要合乎契約的規定,基金會必須提出一例一休影響財務等證據再從合約上攻防,休園日「還沒進入行政程序。」

全聯善美的文化藝術基金會執行長室主任林怡君坦言,會考慮休園日「完全是一例一休的因素。」如果傳藝每天都營運,會有人力調度等問題,雖然合約規定最多只有5天休園日,但基金會接手後國家才頒布一例一休,新的國家政策是合約的除外因素,會再跟傳藝中心討論。

林怡君說,訂定休園日可方便人員的排休假,也能從事園區的設施養護,畢竟傳藝每一天都開園,考量遊客出入安全,是無法從事各種工程,傳藝是否會訂休園日,基金會也會以消費者權益為優先考量,休園日目前仍在討論中,還未定案。

相關文章

分享