日媒:川普的「電話外交」 忘記中國?

農曆春節期間,美國總統川普透過與各國首領的電話磋商實現選舉約定。川普與俄國總統普亭就「聯合打擊伊斯蘭國(IS)」進行交流;與墨國總統尼托達成擱置圍牆費用負擔的議題;其唯獨未與在南海和貿易議題皆出現摩擦的中國進行電話磋商,成一大焦點。

據《日經中文網》報導,川普於1月28日與普亭舉行電話磋商,雙方就聯合打擊IS的議題進行交流,白宮發聲明稱此為「改善需要修復的美俄關係的重要出發點」;普亭更稱「美國是打擊恐怖主義政爭中重要的夥伴」。

由於歐巴馬當政時期的美俄兩國關係惡化,川普力推當政後的「改變」,盼留下較前政權發生轉變的印象。然電話磋商中未提及共和黨內對放寬對俄制裁有強烈異議,可能作為日後核裁軍談判的王牌。

先打出一記高球,再依對方反應行事,這是商人川普常使用的談判手段,若能引出部分有利條件,代表整體而言存在讓步的可能性。川普於1月25日簽署了「建立大型實體障礙」的行政命令,雖導致原定於26日的美墨會談中止,然雙方總統仍於27日的電話磋商中,同意暫時擱置「圍牆費用負擔」的議題。

川普接著與訪美的英國首相梅伊進行會談,確認美歐安保合作框架的核心-北大西洋公約組織(NATO)的重要性。並對法、德兩國提出NATO加盟國須公平分攤費用,並稱若同盟國不承擔相應的軍費,美國將不履行防衛義務。川普日前命令暫停接收難民的舉動,遭受各界批評,川普更再次表達脫離NATO的意向。

與日本首相安倍晉三舉行的電話磋商中,川普為增加本國的就業機會,要求日本汽車業作出貢獻,而未提及選舉時曾主張增加駐日美軍費用負擔的問題,可以看出其對日外交中貿易優先的策略。

川普一系列的外交手段中,焦點在於中國。川普並未有與中國國家主席習近平舉行電話磋商的計畫,而美國國防部長馬提斯選擇日、韓為首次出訪的國家,從中顯見其重視中國周邊同盟國的策略。

川普已明確表示不受「一個中國」原則約束,同時抗議中國於南海的人工島軍事化行為,另也對中國的匯率和貿易問題表達強烈不滿。未來對於削減貿易逆差所進行的談判中,美、中兩國的摩擦恐將再升級。

相關文章

分享