「柯南是一個不會哭的小孩」 幕後推手揭露長銷秘密!

編按:柯南幕後推手揭露長銷秘密!

「柯南是一個不會哭的小孩。」今年台北國際動漫節邀請日本經典漫畫《名偵探柯南》的動畫製作人諏訪道彥和《金田一少年之事件簿》動畫製作人渡邊哲也來到台灣,和粉絲分享柯南動畫製作的背後故事。兩位製作人曾在《名偵探柯南》等多部動畫合作,諏訪道彥在日本電視台工作,已投入動畫產業32年,渡邊哲也目前則在日本電通工作,負責動畫宣傳。渡邊哲也透露,柯南「不會哭」的設定,正是這部動畫至今能熱銷長達20多年的原因。

「日本小學館的四大漫畫:《咚拉A夢》、《名偵探柯南》、《精靈寶可夢》和《妖怪手錶》。其他漫畫的讀者群,大部分在長大後就不會再看這些漫畫,只有柯南,讀者是從小看到大。」渡邊哲也表示。

《名偵探柯南》自1996年4月1日開播,去年適逢動畫播出20週年,特別紀念版《名偵探柯南 EPISODE 「ONE」變小的名偵探》近日也在台上映。去年上映的第20部動畫劇場版電影《名偵探柯南:純黑的惡魔》更是日本上半年動畫電影票房冠軍,達到63億日圓,到下半年才被目前票房已破200億的《你的名字》打破紀錄。

身為將《名偵探柯南》動畫化的推手,諏訪道彥表示,每一部漫畫在製作前都會有「動畫製作委員會」。「我們跟青山剛昌開會時,青山剛昌就說,柯南是一個不會掉眼淚的孩子。」柯南的真實身份是高中生工藤新一,是因為吃了黑衣組織的毒藥變成小孩。諏訪道彥解釋,柯南雖然在故事裡過著小學生活,和其他小學生一起組「少年偵探團」,邊闖禍邊查案,但有柯南這樣像哥哥一樣的角色存在,其他小朋友也會效法他,努力變成熟。

「柯南這個角色不具備小孩特徵,不哭不鬧。雖然是小學生的故事,大人看了也能夠有共鳴。」但因為《名偵探柯南》的劇情有很多殺人事件,諏訪道彥表示,電影在故事裡演完殺人劇情,片尾曲結束後,一定會播一段回到日常生活的劇情,建立小朋友的安心感。也因此《名偵探柯南》的觀眾年齡層廣泛,座談現場的紛絲年齡從12歲以下到40歲以上都有。

除了角色設定讓大人小孩都愛,每一年都會製作的《名偵探柯南》動畫電影版也扮演重要角色。「像是第10年劇場版時,那些從10歲開始看柯南的粉絲也都20歲了,我們做了呼喚柯南迷回來看電影的活動,也讓以前曾經出現的其他偵探角色再度出現。」除了行銷,漫畫中非主要角色的熱門配角也可能在電影變成主角,近年來也會找日本知名藝人唱主題曲,以及擔任客座聲優。

「客座聲優最重要的選擇標準就是要喜歡柯南。像是日本一線的女演員柴崎幸也很喜歡柯南,就在第17部劇場版《名偵探柯南:絕海的偵探》擔任客座聲優,很高興每一次都找到熱愛柯南的演員。」

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享