練太極先按摩雙腿 屈膝勿過大

編按:練太極先按摩雙腿 屈膝勿過大

太極拳是目前流傳很廣的一種健身運動,初學太極拳,有的人會覺得膝關節疼痛,這是常見的現象。但這種疼痛有正常與不正常之分。

所謂正常的疼痛,是因運動量增大,熱量消耗大,乳酸堆積增多,引起肌肉疼痛,這是正常現象。不正常的疼痛,則是練習方法不當所造成。久痛不止,產生浮腫、積水、積膿等現象。

避免傷膝,必須注意以下幾點:

1.莫弓過:屈膝若屈得太過,膝關節很有可能受到傷害。做弓步時,前弓步的膝尖應落在腳面以內,小腿最好不要越過與地面的垂直線。練者不可不慎,如何才能屈曲不過,關鍵是松腰減臀,尾閭中正,上體豎直,立身中正。

2.莫扭擰:在運動轉身時負重扭轉不要過度,腳尖與膝尖不要形成夾角,要始終保持在一個方向上。

3.莫滯勁:行拳走架過程中,多是一腿負重,膝關節既要承受自身體重的壓力,還得承受運使勁力的衝擊。所以,在主觀上減輕膝關節的「壓力」,是十分必要的。

4.不激烈:在膝關節疼痛期間,不但熱身時要按摩,練完拳也要按摩。待練習時間長,腿上肌肉的收縮能力增強,自然就能起到保護膝關節的作用。這時,膝關節就不那麼「嬌氣」了。

此外,練太極拳時,更要注意自我運動監護,適當安排運動量,注意定期檢查身體。

相關文章

分享