再傳殺子自殺悲劇 社福團體痛心:孩子不是父母的財產!

台北市北投區今天下午驚傳人倫悲劇,40歲張姓男子疑因與前妻感情失和,竟在家持刀親手將3名年幼子女殺害後自殺,釀成3死悲劇,唯一倖存的16歲大女兒仍與死神拔河中,據了解,張男遺書中發現不少痛罵前妻的內容。

針對國內又傳「殺子自殺」憾事,社福團體痛批狠父不付責任,更不該將孩子當作陪葬品。靖娟基金會執行長林月琴表示,常見夫妻感情失和而把孩子當籌碼、或因經濟因素而擔心孩子受苦,但無論如何,沒有人有權力決定孩子生命。

「孩子不是父母的財產、不是附屬品。」林月琴說,仍有不少國人認為「孩子是我的、我有權決定生死」,但父母生養兒女並不代表可以決定生死,孩子人生應自主決定。台灣於2014年簽署兒童權利公約,其中重要一項就是「生存權」,任何人都無法決定、國家也應該保障。國人觀念仍無法翻轉,不應再以傳統框架孩子,每個生命都是獨立個體。

她也說,狠父或許抱持報復心態,想讓活著的人最痛苦,但他不僅自殺,更是謀殺3名孩子,行徑殘忍,必須嚴正譴責。她也呼籲,台灣多年來推動兒童權利,類似案例仍屢見不鮮,政府應更努力宣導,避免殺子自殺與虐待情事。

兒福聯盟主任陳雅惠表示遺憾且痛心,類似案例一再發生,顯示台灣仍有不少人存有「孩子是自己的財產」固有觀念,而未視為獨立生命,遇到事情便帶孩子一起走,痛批不叫「攜子自殺」而是「殺子自殺」,父親太不負責任。

她呼籲,夫妻間無論遇到什麼事情,因感情、因生活失和,應共同想辦法紓解問題,不要衝動;若無法有效解決則應尋求專業協助,經濟問題亦可申請補助、甚至暫時安置孩子,「絕不要把孩子當作陪葬品,對孩子非常不公平。」

★請珍惜生命,再給自己一次機會。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享