東南亞陸客增民風變保守 沙灘不見比基尼「全是蒙面俠」

編按:東南亞陸客多民風變保守 沙灘不見比基尼

農曆春節假期長,兩岸民眾除返鄉團圓外,不少人也會選擇出國旅遊。外國媒體關注到,大陸遊客愛到東南亞旅遊,比如前往著名菲律賓海灘遊玩,但與歐美人士在海邊的穿著大不相同,大陸人很少穿比基尼或泳褲,反而為了防曬會穿長袖上衣,游泳會戴潛水頭套,或是「臉基尼」。

在外國人眼中,如果說有一周是中國人幾乎不用工作的,那一定是春節放假的這一周。一般來說,較富裕的家庭會帶著家人去陽光明媚的地區,因此鄰近的東南亞國家成為首選。陸媒分析,東南亞旅遊大受歡迎的原因,主要是價格低、距離近、氣候合宜及風景等因素所致。

歐美人士變成少數派

大批陸客「南下」主要是為了避寒,欣賞異域風情,因此在東南亞的海灘上也形成特殊的景觀。據德國《商報》3日報導,10年前,曬成小麥膚色的外國人(歐美人士)還是菲律賓海灘上的主流,現在卻成了少數派,海邊風景隨著陸客的到訪發生了改變。

德媒觀察,陸客雖然很愛到沙灘遊玩,但中國女人卻很少人願意穿比基尼露身材;中國男人幾乎也不敢只穿泳褲、打赤膊下水。通常中國男性游泳時,多會穿著長袖泳衣和能夠遮蓋大腿的潛水長褲;女性通常穿緊身長褲、短褲或超短裙,腳穿不露趾的沙灘鞋。她們上身穿長袖緊身衣,頭戴超大遮陽帽搭配深色太陽鏡。

臉基尼可防水母螫傷

有些人甚至戴潛水頭套並用圍巾遮臉,《商報》所指的潛水頭套,推測有可能是大陸前段時間很流行的「臉基尼」!臉基尼是在眼睛、鼻子和嘴巴3處挖洞的防曬頭套,據說除了防曬外,還可以防止被水母螫傷。

中國遊客會這樣包緊緊「怕見光」,並不是身體出問題或是擔心曝曬致病,而是因為「愛美」。華人觀念裡「一白遮三醜」,白如骨瓷般的膚色,正是大陸民眾所追求的。由於在海邊度假的大陸女性遊客太多,讓她們的這種「潛水蛙人」形象正在成為一種另類的流行趨勢。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享