貴族愛喝伯爵茶有原因!天天喝一杯有「這9種好處」

編按:天天喝一杯伯爵茶有「這9種好處」

手搖茶飲店林立茶飲選擇多元,茶類就分為好幾種,其中伯爵紅茶的香氣受許多人喜愛,觀看伯爵紅茶字面上的意思總讓人聯想到,古代歐洲貴族下午茶時會飲用的茶品,到底伯爵茶有何特別之處呢?

伯爵茶的起源眾說紛紜,有一說是英國的紳士伯爵先生,從中國帶回茶葉後,將佛手柑油滴進泡好的茶,獨特的風味卻大受歡迎,因而得到推崇,並將此種茶命名為「伯爵茶」,伯爵茶算是加味茶,用紅茶葉燻上佛手柑製成,喝起來會有類似柑橘的味道,除了其特殊的風味外,英國研究還發現伯爵茶對人體有以下好處:

1. 有益牙齒健康:

茶葉含有豐富的兒茶素,能抗氧化預防口腔細菌感染,也含有氟的成分,有助預防蛀牙發生。

2. 助消化:

幫助消化到維持正常,有助消化過程,減緩消化不良、胃痛等狀況。

3. 抗焦慮和抑鬱:

伯爵茶裡的佛手柑成分有鎮定情緒的效果,也能使人心情愉悅,佛手柑是天然的薰香成分,能減緩焦慮症與抑鬱症病患的情緒反應。

4. 提神:

伯爵茶不像咖啡有那麼強烈的提神效果,但所含的咖啡因足夠讓人保持精神。

5. 抗癌:

富含抗氧化劑有助減少體內自由基,有助疾病與癌症預防。

6. 減重:

伯爵茶裡的佛手柑是柑橘的萃取物,有助熱量代謝具有減重效果。

7. 預防心臟病:

每天飲用一杯伯爵茶降低罹患心臟病的風險,國外發表研究發現每天飲用三杯紅茶的人可降低三酸甘油脂,還能增加好的膽固醇,同時也增加體內的抗氧化劑;另一項實驗有超過200位受試者,他們都有高膽固醇的問題,飲用伯爵茶一個月後膽固醇與血糖皆下降,伯爵茶有助糖尿病與膽固醇的控制。

8. 減輕壓力:

伯爵茶可使身心放鬆,也能減輕壓力,還可使思緒清晰、振奮精神,是咖啡的良好替代品。

9. 防感冒:

佛手柑被認為是天然的感冒藥,可提升免疫系統且能減緩發燒造成的不適。

雖然時序入春,但天氣還不穩定,寒流來襲時冷風刺骨身體易受寒,較適合飲用性溫的紅茶,有助身體保暖,且對於年節期間油膩的飲食有解膩的作用,但提醒民眾仍要注意喝茶的時機,避免在飯後喝茶以免影響腸胃吸收。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享