馬蒂斯出訪日韓 日媒:似想封住川普大嘴巴

美國國防部長馬蒂斯剛結束上任後的海外首訪,對日本、韓國做了若干表態。外界看他此行,目的是為強化對中國與北韓的抑制力,日媒則提出另類觀察,認為馬蒂斯有意藉由訪問日韓的「間接對話」,封堵川普的「大嘴巴」。但此招能否奏效,本月10日舉行的美日首腦會議將可見真章。

根據日經中文網報導,川普上台僅僅2周後,美國的內政和外交同時陷入了混亂。其原因是準備不足和人事安排上的失策。他重用白宮策略長班農(Steve Bannon),讓他進入國安會決策圈,卻把國家情報機構的首腦、上將位階的美軍參謀長聯席會議主席降格至非常任成員,由中將位階的國家安全事務助理弗林(Michael Flynn)負責統領。此舉在軍銜至上的軍人世界相當不可思議,也透露了班農和弗林等人的意圖。

報導指出,川普人事安排的特點是厚待家人,以及在總統選舉中支持他的人。在不明就裡的情況下就對安保問題侃侃而談,混亂僅是時間的問題。川普的親信已開始插手國防部和美軍的人事安排,這令馬蒂斯十分憤怒,雙方關係一度十分緊張。

之前川普曾多次放砲,要增加日本負擔的美軍駐留經費,日韓兩國對其産生了很深的不信任感。另一方面,川普似乎也沒想認真學習安保的歷史和現狀。

馬蒂斯似想通過訪問日韓的「間接對話」,向川普施加壓力。馬蒂斯在此次行程的會晤,答應韓國將於年內部署薩德系統,也明確表達提供日本包括「核保護傘」在內的擴張威懾力,並宣布釣魚台適用日美安保條約第5條。馬蒂斯還稱讚了日本政府負擔的美軍駐留經費現狀是模範。

報導分析,川普通常會先表達當時所想所感,之後再坦然地推翻自己的言論。川普能否全面接受馬蒂斯與日韓之間確認的事項、在10日與安倍的會談上也承認這些呢?需要注意的是,不僅是馬蒂斯,中國和北韓也在關注著這一點。

相關文章

分享