貨運公司「靠這招」拚效率又環保!不僅年省4500萬公升汽油 竟還有「這種」功效

編按:貨運公司「靠這招」年省4500萬公升汽油

隨著科技進步,現在許多人開車都會預先使用導航系統來規畫最佳的行車路線,但是所謂「最佳、最短」的路線就是最好最快的嗎?美國貨運公司優比速(UPS)的送貨「不左轉」政策可能會給我們不同的啟發。優比速的司機靠著這招,一年可以省下大約1000萬加侖,也就是大約4500萬公升的汽油,成效相當驚人。

綜合外媒報導,優比速的貨運車輛在行駛時都必須遵守一條「不左轉守則」,除非在必要的情況之下,絕對不會穿越對向車道轉彎,也就是說在右行國家不左轉,左行國家不右轉。這代表著有時候可能需要繞更遠的路才能達到目的地,但是優比速的高層卻認為,這樣的政策可以有效地防止車禍發生,也可以減少轉彎而造成的等待延誤,意味著可以節省燃料

根據公布的數據顯示,優比速在全球的貨運路線中,只有百分之10有包含左轉,而這種駕駛方式,一年可以為他們省下將近4500萬公升的汽油,並減少2萬噸的碳排放量,還能夠少走4586萬公里路,更能多送35萬件包裹。

不過這樣的送貨模式也不是每次都能夠更有效率的達到目的地,於是事先規畫行車路程就顯得相當重要,不過若是大家都能夠事先規劃並且執行這個規定,有望可以減少更多的碳排放,道路也許也能因此順暢許多。

相關文章

分享