三星被斷貨超不爽 原來郭台銘在背後「玩這招」!

編按:三星被斷貨內幕 日經爆料:郭董玩這招

夏普去(2016)年12月決定停止供應LCD面板給三星,讓突然被告知斷貨的三星超不爽,不僅跟國際商會(ICC)聲請仲裁,還向夏普等3家業者求償4.29億美元(台幣約135億元)。《日經新聞》今(7日)爆料,是因為鴻海允諾以高於市場5成價格向SDP(SDP)買面板,才決定將最大客戶三星給拋棄。

報導提到,SDP和三星向來關係良好,2016年採購量約370萬片,即使鴻海去年打算收購夏普,SDP去年5月還向三星掛保證,「SDP和三星的交易關係不受影響,同時將持續供貨給三星,而且還提到要協商擴大出貨量」。然彼此間的麻吉關係,卻因去年11月底的一場會議上畫下句點;SDP在會中突向三星表示,鴻海董事長郭台銘決定將SDP全部面板賣給鴻海,以拉抬普全球品牌競爭力,接著三星被告知12月底全面斷貨面板。

日經指出,在仲裁聲請書中載明「鴻海答應以較市價高出5成的價格向SDP採購面板」。以此換算下來,預估每年將為SDP增加500億日圓獲利,夏普目前持有SDP26.7%股權,即每年可貢獻夏普約130億日圓「名目」業績。

※快點TV非讀不可:


相關文章

分享