他堅持「不錄取不打算買房」年輕人 原因是…網吃驚

編按:他堅持「不錄取不打算買房」年輕人 原因…

這些年來房價居高不下,買房已從許多人理所當然的計畫,變成不知追不追逐得到的夢想,儘管如此,國內一間中大型企業主管仍堅持,不會錄用沒有買房意願的應徵者,究竟是為什麼呢?

人力銀行資深副總洪雪珍在《商業周刊》網站撰文指出,這名叫做Kent的主管告訴她,會將應徵者分為不想買房、想買房卻買不起、想買房也有信心買得起這三類,被歸為前兩類的人會被淘汰。儘管洪雪珍認為此做法不公平,但Kent舉他曾錄用過的三名年輕人為例,證明自己的用人哲學確有所本。

第一名年輕人有高學歷、學習力又強,但主管交辦的事總在「期限前一刻」才交出。Kent希望能激發其潛能、加快效率,於是找他懇談,不料獲得的回應是,買房子這件在他看來人生最大之事,父母都已經準備好了,所以他追求的只有工作及生活間的平衡。

而第二名年輕人有過幾年相關工作經驗,但在責任制5萬元、非責任制4萬元中挑了後者,Kent好奇為何如此?對方表示,台北房價高,若選擇前者,10年也才多120萬元,搞不好連廁所都買不起。

這年輕人被錄取後雖然表現不錯,但Kent仍覺得少了點衝勁,於是找他聊了聊,但對方說出心中想法,那就是雖然也想賺錢買房子,但光想到誇張的房價就失去鬥志,因為不知道要拚到什麼地步,才能在台北成為有殼一族。

至於第三名年輕人,面試時就展現極大的誠意和企圖心,甚至以想在35歲前結婚、買房為由,大膽要求高薪,並強調自己什麼都願意配合公司。開始上班後,他總是拚勁十足不喊苦,短短3年內就加薪2萬元,但到了第4年,他還是提出辭呈,原因是新公司要多給1萬元薪水。

說完這三個例子後,Kent點出買不起房子並非這一代年輕人的問題所在,重點是他們沒有人生目標;洪雪珍也建議年輕人,就算不買房子,但還是得找出目標並全心投入奮鬥,唯有如此才對得起自己。

※中天快點TV非讀不可:


相關文章

分享