六甲媽祖廟遶境二保半 邀民眾一起慶元宵

元宵節來到,台南許多地方都紛紛舉辦慶元宵的活動,六甲媽祖廟恆安宮11日舉辦赤山二保半元宵民俗遶境活動,且今年擴大以慶典嘉年華的方式呈現,預計活動相當熱鬧,10日六甲區長蔡秀琴親自體驗搖元宵,為活動暖身。

蔡秀琴表示,赤山「二保半」指的是六甲區甲東、甲南2里,加上「半保」六甲里的一半,「保」字源自於保甲制度,而六甲媽祖廟及龍凰寺早期以「撿丁錢」的區域劃分,將六甲劃分為2個區塊,二保半的名稱也延續至今。

恒安宮說明,六甲媽祖廟元宵出巡遶境活動擁有百年歷史,是凝聚地方及民如文化傳承的宗教活動,今年首度擴大,以赤山兩保半元宵民俗文化慶典嘉年華會呈現,11日晚間6點在廟埕前,會有國樂、舞龍、民俗舞蹈、六甲國中夜光扯鈴秀等,民俗藝陣大匯演,活動相當精彩。

10日蔡秀琴親自體驗搖元宵的傳統手藝工法,搖出又圓又大的元宵,相當有趣,她說,屆時會場將提供民眾體驗搖元宵、彩繪燈籠等鬧元宵活動,歡迎民眾攜家帶眷前往熱鬧。

相關文章

分享