元宵民俗踩街熱鬧登場 定點?龍聲光震撼

苗栗元宵?龍系列活動10日晚間市區中正路進行民俗踩街,寒潮來襲下探10度的低溫,仍擋不住隊伍的活躍和遊客熱情,42支隊伍在龍城光雕和花燈照耀下精彩演出,定點?龍更增添聲光震撼效果,也為11日晚的重頭戲?龍之夜熱鬧暖場。

參加踩街的陣頭、龍隊和藝文團體,傍晚在南苗三角公園集結,周邊也擠滿民眾爭睹精彩節目,由國際冠軍後龍國小扯鈴隊的龍形扯鈴飛舞開場,還有來自宜蘭的福來運轉大神尪,身聲劇團的高巧彩蝶,卓蘭高中的競技龍和荷花龍,桃園Q版三太子、缺席小丑LED奇幻舞團及布袋戲COSPLAY公仔等隊伍緊接在後,有如好客嘉年華。

龍隊及街頭藝人也在三角公園、第一銀行、黃昏市場、建功地下道路口、火車站前,進行定點?龍表演,而終點火車站廣場則有苗中、苗農、苗商、建台各校青年表演街舞龍共舞。綿延數公里的隊伍陸續抵達並登上主舞台演出,定點?龍只見祥龍在炮陣中騰雲駕霧,聲光效果十足。

市長邱炳坤表示,元宵客家?龍文化傳承不易,客家人近300年的民俗文化目前在台灣僅剩苗栗才看得到,肩負薪傳文化的使命。?龍活動邁入第19年,邱炳坤宣布,明年是20周年,市公所將擴大舉辦,期望客家鄉親支持並協助讓這項民俗文化能永續傳承,推向國際舞台增加能見度,也為地方帶來經濟繁榮。

11日晚間在河濱公園的?龍之夜將是活動最高潮,市公所準備最誠意的鞭炮量,多尾祥龍將在3個場地接受猛烈的炮火洗禮,公所呼籲民眾要做好安全維護。

相關文章

分享