糖尿病人減肥 少量多餐控制血糖

編按:糖尿病人減肥 少量多餐控制血糖

減肥是個全民話題,對於肥胖與糖尿病集於一身的朋友,有幾個問題需注意。首先是能量攝入和血糖的平衡問題。肥胖的人大多是在能量方面攝入得多,使用得少,造成能量過剩,體內開始形成脂肪堆積,所以一定要從源頭上開始控制,對能量攝入進行管理。

提供能量的三大物質是碳水化合物(主要存於主食中)、脂肪(油料作物中)、蛋白質(肉蛋奶豆類食物較多)。這三類食物當中,對血糖影響最快的是碳水化合物,但不能因為減肥就不吃主食,主食是大腦需要能量的最主要的來源。

建議大家增加為三餐兩點,即一天吃5頓飯,每頓飯裡能量不要太多。在保證身體能量供應的情況下,血糖的波動不會太大,來達到控制能量和保持血糖平穩的目的。

飲食上,盡量多攝入富含益生菌的食物,比如各類發酵食品,像酸筍、酸菜,這些食品中都含有一些益生菌。此外,還可補充一些益生菌補充劑,快速把腸道菌群調理成健康狀態。研究表明,肥胖的人在飲食上的偏好,往往是由體內那些壞細菌造成的。

含有大量膳食纖維的食品也要加強攝入,因為它們當中的膳食纖維是益生菌的食物。只補充益生菌,沒有益生元(膳食纖維),它們的生存也會成問題。同時,膳食纖維對血糖有一定的調節作用,它們有的可以清潔血液,增加膽固醇的排出。所以,多吃點粗糧、蔬果對肥胖糖尿病人是非常有好處的。

相關文章

分享