日本人為何不買美國汽車?BBC影片揭密

美國總統川普上任後,多次就貿易議題批評日本,抨擊日本對美國出口以汽車和相關零件為大宗,相較之下,美國汽車在日本市場的佔有率非常低。而《BBC》便以3分鐘影片,解開日本人為什麼不買美國汽車之謎。

在日本,進口車僅佔汽車市場6%,其中BMW、Mercedes-Benz和Volkswagen等德國品牌更佔超過7成。相較之下,美國汽車在日本的市占率僅有1.5%。

BBC記者以美國大型休旅車為例,除了有方向盤位置不同的問題外,當汽車開進日本巷弄中顯得相當擁擠,行人更幾乎無閃避之處,而這樣狹小的巷弄是多數日本住宅區的形態。

當汽車準備停進日本常見的小型停車場時,卻因空間問題不好停車,停好後更出現車門無法完全打開的窘境。此外,記者測試平均耗油量,美國車竟是一般日本國產品牌Toyota的兩倍。

也因此,日本盛行的國產汽車K-Car,雖引擎只有660c.c.,且外觀相當迷你,卻相當方便移動和停車,非常適合日本的街道型態。去年K-Car在日本賣出超過170萬輛車,高達日本汽車市場佔有率的四成。

BBC記者指出,目前日本已將汽車進口關稅降至零,而美國卻仍對進口車收取25%以上的關稅,也許美國汽車業該重新反思如何打入日本市場之道。

相關文章

分享