過度運動 易引起膝關節疼痛

編按:過度運動 易引起膝關節疼痛

我們常說的膝蓋疼,也就是指膝關節疼。膝關節是人體較大而複雜的屈曲關節,承受著來自身體的壓力,因膝關節起到承上起下的作用,連接人體下肢重要的骨頭。除承重作用外,人體的下肢活動、轉向變向都需要膝關節的協同作用,這也是膝關節容易受損的原因。

而膝關節疼,是身體向我們傳遞一種信號,說明這個部位出現問題,我們需要特別注意。膝關節疼痛常由以下幾個因素引起。

年齡增長關節衰退

日常運動鍛鍊身體是無可厚非的,但過度運動則會適得其反,尤其會對膝關節造成損傷。過度步行、登山或蹲起,會造成充填於膝關節前部的脂肪墊勞損,引起脂肪墊充血、發炎,有的與韌帶黏連,使膝關節活動受限,引起疼痛。

而對於職業運動員而言,常見的損傷是半月板損傷。由於運動員經常做一些突然內旋或外旋的膝部動作,很有可能引起半月板撕裂,引起關節疼痛。

膝部外傷或過度勞損還會損傷膝關節的滑膜,滑膜細胞分泌滑液,可以保持關節軟骨面的潤滑,增加關節的活動範圍,如果受損,則容易引起關節黏連,引起關節疼痛。

另外,體重過重也會增加關節的負重,會使關節慢慢受損,引起疼痛。這類人必要時可以使用拐杖,以減輕關節的負擔。

隨著年齡的增長,身體的器官也會漸漸衰退。隨著年齡的增加或負荷的增加,膝關節也進一步老化,導致關節軟骨破壞而引起的慢性關節病。

膝關節要注意保暖

膝關節部位脂肪少,產生熱量少,血液循環不好,不能很好的保護膝部組織。寒冷和潮濕的外部環境很容易侵襲膝蓋,導致關節軟組織血管收縮充血。尤其是現在的一些年輕人,冬季穿得特別少,夏季空調溫度又開得特別低,這樣關節組織很容易受損引起疼痛,這也就是中醫常說的風濕性關節炎。

代謝類疾病如痛風也可以引起關節部位的疼痛,痛風是因為體內尿酸過多,無法代謝出去,在體內與鈉鹽結合形成尿酸鈉鹽結晶,沉積在關節部位引起關節疼痛。

由於關節的特殊結構,日常要特別注意保護。少負重,防止過勞,避免長時間頻繁磨損關節。

膝關節要注意保暖,避免受寒冷、潮濕環境的侵害。關節已有受損而又需要鍛鍊的人群,可選擇輕柔緩和的太極或不需要關節承重的游泳,這兩種運動對關節都有很好的保護。

對於持續性膝蓋疼痛又沒有過度勞損史的,要及時就醫,查明原因,採取合適的措施,以免延誤病情。(作者楊傳芝為營養師)

相關文章

分享