忠犬「大熊」被棄養仍癡守老家 動保處認「無主飼養」安樂死挨轟!

編按:安樂死癡守老家忠犬「大熊」 動保處挨轟

台灣動物緊急救援小組接獲愛狗人士投訴,指烏日區九德街1隻癡守老家的流浪忠犬「大熊」,今年1/21日因追車被台中市動保處捕捉,民眾在公告開放領養第1日聯絡收容所,竟被告知「大熊」已在2/1日被安樂死;消息曝光後引發民眾不滿,批政府「零安樂死」政策騙很大。

台中市政府動物保護防疫處長林儒良說,「大熊」是無主的狗,且曾有追人、咬人的紀錄,該處接獲民眾通報後,才派員前往捕捉;1/21日起大熊疑因對環境不適應,長達10天不吃不喝,獸醫師治療時還會攻擊人。經評估後,如果再長期不進食最後仍會餓死,才予以安樂死。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台說,連日來接獲多位網友投訴,指台中市烏日區九德街1隻忠犬「大熊」,疑似5年前被主人棄養,但牠仍癡守老家;社區民眾同情牠的遭遇,紛紛主動餵食,讓「大熊」成為社區忠犬。

沒想到,「大熊」在今年1/21日因追車被台中市動物保護處捕捉,餵養人士去電詢問,收容所也明確表示無安樂死政策,竟在2/1日春節最後1天被處死。台灣動物緊急救援小組呼籲動保處檢討失職人員責任,還「大熊」一個公道。

林儒良強調,「零撲殺」不等於「零安樂死」,「大熊」是經過動保處及獸醫師等,嚴謹的一套SOP評估後,考量大熊不吃不喝將會餓死,只好忍痛予以安樂死,全依一定程序評估後才執行,希望外界不要誤解。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享