H5N6禽流感東部先發現 農委會質疑病毒早進入台灣

H5N6禽流感延燒,宜、花各自發現案例後,台南六甲一處火雞場今日也確診。對此,農委會拉高防疫層級,報請行政院成立中央災害應變中心。專家批,平時疫情多從西部向東部傳,本次卻是東部先發現,並不合理,質疑病毒早進入台灣,防疫單位卻沒警覺。

台南市六甲區有一處火雞場6日陸續發生火雞死亡,起初業者懷疑是飼料有問題,並未立即通報防疫單位,直到業者與飼料公司發生爭執,遭到警方介入處理,才緊急通知防疫人員採樣。今日農委會畜衛所確認該火雞場感染H5N6亞型高病原性禽流感,而此案也是首例從養禽場內驗出,先前兩個案例當中,花蓮是從田間一隻死亡幼禽身上驗出,宜蘭則是從屠宰場的鴨隻屠體上驗出。

農委會表示,此次爆發H5N6禽流感的台南六甲火雞場原本登記是養豬業,不養豬後空舍改養火雞,未向農政單位變更飼養的禽畜種類,已經違反《畜牧法》,可罰3萬元以上,15萬以下罰鍰。另外,此場還涉及隱匿疫情,依《動物傳染病防治條例》,可再罰5萬元以上,100萬元以下罰鍰,開罰流程都已行政程序處理當中。

在台灣西部的防疫措施方面,農委會表示,將對台南六甲案例場周圍3公里內的養禽場採取管制及監控,3公里至5公里則進行全面訪視,並優先對鴨隻採樣監測,好確認病毒是否有擴散跡象。至於東部方面,花蓮的監測管制由原本半徑3公里擴大至5公里,雞隻等陸禽也禁止運出花蓮屠宰,宜蘭則針對驗出H5N6的屠宰場周圍半徑3公里內禽場進行管制監測。

農委會副主委陳吉仲表示,H5N6已在台灣東部西部都出現相關疫情,有必要提高防疫層級,農委會主委林聰賢已依規定向行政院長林全報告,並經林全同意,成立了動植物疫災中央災害應變中心,面對疫情以便更加完善的介入應變處理,參與應變中心的單位包括有農委會、內政部、國防部、經濟部、財政部、環保署及衛福部等跨部會。

台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗指出,H5N6禽流感是從四種禽流感重組而成,包括發生在鴨隻身上H5N1、H6N6以及雞隻身上的H5N2、H9N2,所以包括鴨隻、雞隻等水禽、陸禽都可能受到感染,症狀包括流鼻水等呼吸道問題,及下痢等。

賴秀穗表示,台灣過去禽流感多由西部往東部傳,此次卻是東部比西部還早傳出,研判H5N6禽流感早就進入台灣一個月了,由西部向東部蔓延,無奈防疫單位都沒警覺,「日本韓國都爆發了,台灣怎麼可能逃得過」。

相關文章

分享