六甲火雞暴斃 確診恐禽傳人H5N6禽流感


台南市六甲區菁埔一處火雞飼養場,過年期間3天死3400多隻火雞,飼主以為是飼料出問題,未主動通報動保處,媒體接露後,台南市動保處隨即派員前往採樣,農委會防檢局12日確診火雞染上H5N6亞型高病原性禽流感,也是今年首例於禽場內檢出H5N6、H5N2禽流感。

禽流感疫情在台灣一發不可收拾,除花蓮縣玉里鎮檢出H5N6亞型高病原性禽流感幼鵝死亡案例外,日前台南六甲一處火雞場於過年期間雛雞異常大量死亡,雖飼主供稱是飼料出問題,但農委會防檢局11日驗出禽流感,12日確診為H5N6、H5N2亞型高病原性禽流感。

H5N6亞型高病原性禽流感在大陸曾出現禽傳人的案例,台灣目前並未有禽傳人案例,但台南六甲火雞場卻是首例禽場檢出H5N6案例,南市動保處確診前,該禽場剩餘的火雞已全送化製廠,而周圍1至3公里內的禽場也都採樣送驗,方圓5公里內陸禽全面訪視消毒。

面對禽場驗出禽流感,邱姓飼主感到相當無奈說,防檢局9日初步檢驗為陰性,沒想到11日竟變成陽性。而該火雞禽場與其畜牧場登記證上所載登記內容不符,飼主未依規定主動通報大量禽隻異常死亡,恐觸及畜牧法與動物傳染病防治條例法,最高可裁罰新台幣100萬元。

不過,檢驗出禽流感疫情前,因飼主懷疑飼料廠出包有爭議,5名記者到場採訪時,僅戴上口罩,盡職到禽場內拍照,結果12日確診為恐禽傳人的H5N6禽流感病毒,都接獲衛生局關切電話,將自主管理有無出現呼吸道疾病。

得知台南驗出H5N6禽流感,市長賴清德表示,禽傳人的傳染力並非大家想像中的可怕,禽肉一定會經過政府單位檢驗,合格才上市,民眾不要因此不敢吃雞肉、鴨肉,且台南市政府有決心面對H5N6這場疫情。

相關文章

分享